Accueil
Bio. & bibliographie Paysans
écrivains
Littérature prolétarienne Littérature régionaliste Contes et légendes

Biographie et Bibliographie
   
1873...

1894...

1904...

1914...

1953...



Accès à la bibliographie...

1873 - 10 novembre. Naissance à Ygrande ("Neverdière"), d'ascendants paternels bourbonnais et maternels bourguignons (Manière) issus d'une communauté familiale agricole.

1886 - juin. E. G. obtient le Certificat d'Etudes primaires et le premier rang de tous les candidats du canton de Bourbon l'Archambault.

1889 - printemps. Premières découvertes littéraires (Pêcheurs d'Islande, David Coperfield).



Le grand père et les parents
d'Émile Guillaumin
1890 - hiver. Premiers poèmes en patois bourbonnais.

1892 - Saint Martin (11 novembre). Déménagement à l'exploitation des "Vignes" sur la route d'Ygrande à Moulins (actuel musée Émile-Guillaumin).
 
       Haut de la page   |    Suivant ->